Логика и смысл присутствуют, но смотреть эмоционально тяжело

Толя-рыбак, 28 мая 2020

В основном иду в ногу с мировыми трендами, но до «Аббатства Даунтон» добрался только сейчас. Впечатления смешанные, так как проникнуться атмосферой полностью не удалось. Остался в неописуемом восторге от некоторых моментов, но по большей части происходящее в кадре обескураживало.

Когда богатый человек с положением в обществе рвётся на фронт для защиты родины, начинаешь несколько иначе смотреть на его более ранние поступки. Не просто так он радеет за традиции наследования, он верит в них, как и в то, что должен на деле доказать верность короне. Монологи вдовствующей графини, её манера держаться — ещё один явный плюс сериала. История юной помощницы кухарки тоже очень понравилась. Она без образования и, вроде бы, без нужных примеров перед глазами, смогла принять ряд очень правильных решений, вырасти над собой. Похвалить можно и за систему сдержек и противовесов: часто раздражающий эпизод сериала соседствовал с чем-то ярким, чтобы совсем не пропало желание смотреть.

А вот, чего по-настоящему не хватало — рефлексии авторов сценария. Они часто оставляли без своей оценки и последствий многие действия главных героев. Особенно это касалось Мэри и Эдит. Сёстры очень повлияли на жизни друг друга в негативном ключе. Но это становится заметно, если пересказать их историю отдельно от всего сюжета. На общем же фоне их козни проходят как бы по касательной и осуждения особого не получают ни внутри сюжета (от других персонажей), ни снаружи (хоть каких-то оговорок и дальнейшего развития ситуации со стороны сценаристов). Карма в «Аббатстве Даунтон» не существует: воздаётся и хорошее, и плохое героям хаотично.

В плане романтики и вовсе ни одного светлого пятна. Кажется, персонажи просто не хотят быть одинокими, поэтому готовы прильнуть к любому плечу.

И главное, при просмотре постоянно что-то раздражает: традиции, подход к решению проблем, замыливание концовок у конкретных ситуаций и прочее. Логика и смысл присутствуют, но смотреть эмоционально тяжело. 5 из 10.

Сойдет!