Не грех посоветовать к просмотру

Аббат, 16 марта 2020

«Аббатство Даунтон» тяжело не полюбить с первой серии. Его колорит затмевает многие более динамичные сериалы. По сути, в сюжете не так уж много активных действий. Приключения с героями происходят по воле случая или, потому что они отказываются в ключевой момент принять сложное решение. То есть, не выбирая, как поступить, они всё равно вовлекаются в происходящее.

Происхождение в начале прошлого века в Англии, как мы видим, было чем-то вроде цепей и колодок: рвись или не рвись, скорее всего, останешься на том же месте. Если ты богат, то не смей связываться с бедняками и чти традиции. Если беден, даже не думай о личной жизни: ты — чуть ли не собственность господ. Вот когда прислугам заводить и воспитывать детей, если всю неделю с утра до ночи работают? Странно, что провинциальная Англия не вымерла в итоге: новые прислуги не родятся, а богачи сами выживать не научены.

И вот на фоне «болота» появляются небольшие ростки здравого смысла. То горничная понимает, что можно научиться печатать на машинке и перестать мыть горшки. То хозяйская дочка начинает участвовать, пусть и робко, в движении за права женщин. Мужчины, надо отметить, более пассивны. Хотя самый интересный персонаж, на мой взгляд — Мэттью. Многие люди не проходят испытание деньгами: или идут у богатства на поводу, или им просто не представляется возможности проверить себя (не сваливается на них мешок со стодолларовыми купюрами). А на Мэттью свалился вкупе с общественным давлением, и он справился.

Так почти с каждым персонажем сериала: есть, за что ухватиться. Дальше начинаются личные симпатии и проявление интереса или равнодушия к конкретной мини-истории, но всем героям даётся шанс завоевать зрителя. И опять, речь не про одобрение поступков, а про притягательность сюжета. Иногда за отрицательными личностями смотреть куда любопытнее, чем за положительными. «Аббатство Даунтон» оценю в 9 из 10: такой сериал не грех и посоветовать к просмотру остальным.

Шикарно!