Середняк, который сделан хорошо, но на любителя

Клавиатурный гений, 20 ноября 2019

Симпатии и восторженные отзывы в сторону «Аббатства Даунтон» больше похожи на флэшмоб. Люди, которые ни до, ни после не смотрели исторические мелодрамы, вдруг все вместе стали ценителями жанра. И так им нравилась эта тягучая история, что рейтинг сериала взлетел до небес. Он за несколько лет плотно проник в попкультуру и был упомянут в куче других сериалов и фильмов, на Хэллоуин стали появляться костюмы персонажей из «Аббатства Даунтон», а создатели всерьёз задумались над возможностью снять полнометражное кино, что и реализовали в итоге. То есть, слава сериала даже уже живёт от него отдельно.

Сложно было не начать просмотр, пусть и с сильным опозданием: вокруг всё толкало к этому. Получился странный пример общественного и социального давления, как лично, так и с помощью интернета. Казалось, смотрят все, и им поголовно нравится.

Первые серии вогнали в ступор. Ничего плохого на экране не было, но не было и ничего выдающегося. Если включить детектив про мисс Марпл или другой британский сериал, показывающий более ранний период, то качество их будет ничем не хуже, и «интересность» на том же уровне.

Ни чтение рецензий, ни попытки обсудить «Аббатство Даунтон» с его фанатами, не дали ответа на вопрос: почему сериал так сильно популярен? Просто «нравится» — не аргумент. Должны быть какие-то конкретные доводы, но их никто не приводит. Пришлось остановиться на следующем варианте: миру захотелось чего-то необычного, и совокупное сознание человечества назначило «Аббатство Даунтон» любимым сериалом в тот момент. А вот лично для меня проект — середняк, который сделан хорошо, но на любителя: 6 из 10.

Неплохо!