Менее придирчивым должно понравиться

Гречанка, 30 октября 2019

Во время просмотра «Аббатства Даунтон» в голове крутится много мыслей, начиная от оценки достоверности воспроизведения эпохи, заканчивая разбором характеров персонажей. И про последнее хочется поговорить отдельно.

На протяжении всех сезонов не покидало ощущение: разные сценаристы отвечают за разных героев. Дело не в положительных или отрицательных качествах, не в субъективном оценке личности, а именно в умении развить сюжетную линию конкретной индивидуальности. Смотреть на плоских личностей в эмоциональном плане никому не интересно. Такими выступили, к примеру, Мэри и Анна. Старшая дочь Графа способна подстроиться под любые обстоятельства. Кажется, что в этом и будет скрыта её изменчивость, но нет. Напротив, Мэри не предлагает зрителю ничего интересного: она плывёт по течению, и авторам сериала приходится навязывать определённый взгляд на свою героиню. То есть, заявляется одно, а по факту мы видим совсем другое. С Анной дела обстоят ещё хуже. На фоне персонажей, в которых борются противоположности, она показана святой простотой. Идеальная среди неидеальных. Её наивность уже переходит на уровень блаженных. Как результат: чуть ли не единственный герой без камня за спиной ближе к концу саги вызывает разве что раздражение.

На контрасте с описанным выше выделяются и крайне удачные сюжетные арки других героев. Особенно колоритным и противоречивым получился Томас. Это не повод за него болеть всем сердцем, но наблюдать за каждым действием юноши очень интересно. Ну и абсолютный бриллиант — вдовствующая графиня в исполнении Мэгги Смит. Так и выходит: удалось сценаристам не всё, и разброс качества удивляет. Поэтому и, кажется, будто прописывали определённые повороты истории разные люди. Но «Аббатство Даунтон» всё же посмотреть стоит, менее придирчивым должно понравиться. Моя же оценка — 6 из 10.

Неплохо!