Много драматических диалогов, интриг и стечений обстоятельств

Свой, 28 августа 2019

«Аббатство Даунтон» — сериал о нравах и обычаях начала прошлого века на примере богатой семьи и их многочисленной прислуги.

Надо отметить, насколько выигрышным оказался выбор времени действия. В тот период происходило немало знаковых событий, а нравы сильно менялись. Возьмите отрезок на 50 лет раньше — получится пресная история, на 50 лет позже — динамика, напротив, «съест» социальные и общественные вопросы. На экране годы, когда западный мир устанавливал новые правила игры в первую очередь для себя самого. Женщины обретали голос, богатые и бедные всё чаще «соприкасались», от церемониальных традиций тоже начали отходить, как и от показной праведности. Немного дико смотрится, признаюсь, когда состоятельные люди не понимают, как человек их круга может, а главное — хочет, работать. Аналогичная ситуация и с расовым вопросом. Нет, и сейчас расистов предостаточно, но, если они занимают хоть сколько либо значимое положение, то, как минимум, стесняются эту свою сторону выставлять напоказ. В общем, контрастов с днём сегодняшним предостаточно. Но сдвиги в правильном направлении уже были видны.

Место действия тоже не подкачало. Англия очень разная и такой была во все времена. Провинция там всегда вела неспешный образ жизни. И «Аббатство Даунтон» это напрямую демонстрирует. Заметьте: все приключения героев — не экшн, а нечто в стиле баллады или притчи — много драматических диалогов, интриг и стечений обстоятельств. Потому что обитатель туманного Альбиона таковы по своей натуре. В их чопорности и местечковом высокомерии как раз и кроется умение создавать интересности из ничего.

Десятки редко сериалам и фильмам ставлю, только если готов пересматривать каждый день, а недостатки, хоть и мелкие, обычно можно найти при желании, поэтому 9 из 10.

Шикарно!