Сюжетная банальщина

Моська, 31 января 2019

Есть сериалы, о которых трудно составить комплексное мнение. Вроде все составляющие хорошие, если рассматривать их отдельно, а дольше нескольких серий или одного сезона выдержать не получается. Для меня «Аббатство Даунтон» именно такой сериал.

Выгляди всё следующим образом: декорации, одежды прошлого, английские традиции и прочие детали должны замаскировать банальный сюжетные линии. И судя по рейтингам, у них это получилось. Надо оговориться, что к актёрам, гримёрам и модельерам, как и всем прочим из съёмочной группы — вопросов нет никаких. Они свою задачу выполняют на 100%. Дело именно в основе — сценарии и в попытке ввести в заблуждение.

Можно попытаться разбить всю историю обитателей Даунтона на части и станет ясно — кише на клише и больше ничего. Старшая дочь показана ищущий выгоду, появляется молодой человек не её круга. Она воротит нос, а потом осознаёт: он-то ей и нужен. Разве это не завязка дешёвого женского чтива? Или, например, характеры 3 сестёр — все абсолютно разные, чтобы насытить действие. И одна обязательно за свободы и права, равенства и братство. Она же поглядывает на бедного шофёра. Опять знакомо до боли. Да даже отношения среди прислуги читаются на раз: ясно, кто предаст, кто влюбится, кто будет удивлять и меняться по ходу событий. Читается буквально каждый шаг. Сказать, что предсказуемость — уровень высокорейтингового сериала — расписаться в беспомощности современного телевидения. Это далеко не так. Но именно детали, перенесение действия в другую эпоху и великолепный каст скрыли сюжетную банальщину «Аббатства Даунтон». Кому-то это подходит, кто-то не заметит, остальным будет жаль тратить на подобное своё время.

Так себе!