Получил удовольствие от просмотра

Хояк, 22 января 2019

Начало сериала «Аббатство Даунтон» может даться отечественному зрителю непросто. Сюжет основан на традициях Англии, которые не все знают и могут воспринимать. Отношения хозяев и прислуги не рабские, конечно, но очень их напоминают. Раболепие так и бросается в глаза, а от многочисленных правил становится не по себе. И дело не в канонах, как таковых, а в том, что это подаётся вполне себе нормой, чем до боли привычным. Поэтому в русскоязычном сегменте, как мне кажется, сериал менее популярен, хоть и высоко оценен.

Настоящему сериаломану уже через несколько серий усилий над собой удаётся привыкнуть к происходящему и полностью отринуть желание копаться в этом вопросе. На первый план выходит атмосфера, которую создают не только декорации и костюмы, но и сами актёры. Сюжет хорош, в меру замысловат и запутан, но именно грамотный кастинг сделал «Аббатство» хитом.

Время между персонажами распределено равномерно: никто не выбивается из общей массы, не теряется из вида и не перетягивает одеяло. Понятно, что есть более и менее значимые герои, однако лепту вносит каждый. Потери быстро замещаются: как только кто-то выведен из сюжета, появляется адекватная замена. Нет особых провисов и в сюжете, хотя 6 сезонов, пусть и укороченных, можно было легко потерять своё обаяние. Зритель не ушёл от экранов до самого конца, а номинации в разных категориях от престижных премий раздавались 2016 года, когда награду получила Мэгги Смит. Разумеется, под микроскопом минусы найти можно. Хотя при таком качестве, получая удовольствие от просмотра, стоит ли копаться искать? 9 из 10.

Шикарно!