Модно, но не более

Влажная, 19 апреля 2019

Вокруг «Аббатства Даунтон» создана какая-то странная атмосфера. Не знаю, есть ли ещё один сериал из относительно современных, который так же часто упоминают в других шоу на телевидении. Это новый вид рекламы какой-то. Историю об Англии начала прошлого века смотрят герои других сериалов, на неё ссылаются в ток-шоу разных калибров, а название уже стало именем нарицательным. Зрителю так и кричат в уши со всех сторон: ну, уже весь мир смотрит (или посмотрел), чего же ты ждёшь?

«Даунтон» — мода. Так бывает: что-то или кого-то назначают модным. Понятно, что уже сейчас шумиха стихла, но раньше сериал был именно таким. Спросите самых беззаветных фанатов, что же им нравится так сильно в этом «уникальном» ТВ-продукте. 9 из 10 обойдутся общими фразами про прекрасный актёрский состав и атмосферу прошлого, которую так точно воссоздали. Нут, ну это просто смешно. По первому пункту: практически любой сериал-середняк может похвастаться приличным кастом. По второму пункту ещё веселее: а откуда вам знать, какая тогда была атмосфера?

Посмотрите на сюжет непредвзято, забыв, что все его расхваливают. В голом остатке там довольно предсказуемые повороты, сдобренные очень сомнительными принципами и ценностями героев. Вы можете сколько угодно восхищаться традициями и апеллировать к реальной основе, но на экране порой творилась дикость, и от этого никуда не деться. Почему бы про Германию 30-х годов прошлого века сериал не снять? Показывать становление рейха в нейтральном ключе, а потом объяснить это тогдашними порядками? Как-то никто не рвётся, правда ведь? Потому что — дикость! А здесь отец готов загубить жизни дочерям и жене, но передать наследство бог знает кому, ведь должен наследовать мужчина. И что, это подаётся через призму осуждения? Нет. Более того, на этом бреде строится вся история. Каждый выбирает, что ему смотреть и любить. Просто высокие рейтинги некоторых проектов понять сложно. 3 из 10.

Фигня!